科研资料备份同步方案(FreeFileSync)

Introduction

作为一名科研民工,科研数据无异于身家性命。无论是数据丢失,还是出差旅行,数据的便携性和安全性都是我们日常的痛点。
本篇介绍一种低成本的科研数据备份同步方案,能够完成科研数据的多端同步。得益于我离校前进行过文件同步,目前在家科研资料齐全。故将该方法与大家分享。
主要工具有:移动硬盘一块(1T, 容量根据实际需要购买)+FreeFileSync软件(开源免费)

Solution

本方案主要是通过 FreeFileSync 软件,对电脑及移动硬盘上的指定文件夹进行增量同步,实现移动硬盘数据与电脑数据的自动同步。如此,携带移动硬盘出差,便可携带所有科研资料。移动硬盘实际成为了一个科研资料库,将移动硬盘插入任意电脑,均可得到完整的科研材料。同时,电脑数据与移动硬盘数据互为备份,极大降低数据丢失的风险。

Download and install FreeFileSync

FreeFileSync 是一个免费的、开源的文件夹比较和同步软件。支持Windows、Linux、Mac OS X,它也适用于64位操作系统。

软件下载链接: https://freefilesync.org/download.php

软件支持中文,可通过Tools->Language进行切换。

FreeFileSync 主页面

软件主页面主要包括:

  • 菜单栏: 完整的功能列表
  • 配置文件及展示区: 当前配置及概要
  • 同步区A: 同步文件信息A
  • 同步区B: 同步文件信息B
  • 同步文件夹设置: 可配置多个需要同步的文件夹
  • 同步参数设置: 可设置比较规则过滤规则同步规则

主页面介绍

FreeFileSync Setting

  1. 点击新建创建新的配置文件。
  2. 配置同步文件夹
    根据自身需要,分别设置源文件夹目标文件夹路径,两者为一对一关系,可以同时同步多个文件夹。
  3. 设置同步设置规则。
    其中包括比较规则过滤规则同步规则,可根据自己需要进行修改。这里推荐使用默认的双向同步,双向同步则表示当你的移动硬盘和电脑连接同步时,会自动将两边的内容进行比较同步,留下最新的内容,删除旧内容。
    比较规则设置
    过滤器设置
    同步设置
  4. 比较同步文件夹差异性。
    点击比较进行文件夹内容分析对比。
    文件对比结果
  5. 同步文件夹。
    点击同步进行文件夹同步。
    文件夹同步中
    当两个同步文件夹内容发生变化时,通过文件对比可以发现该软件能够准确识别出两边文件的差异,进行增量同步。
    增量同步效果
  6. 将配置另存为批处理作业。
    由于每次打开软件进行手动同步,确实有些麻烦。便捷的方式便是通过批处理的方式进行同步。
    将配置文件另存为批处理作业, 设置为最小化运行,将其另存到桌面。
    另存为批处理作业
    另存批处理作业到桌面
  7. 使用批处理作业
    双击桌面上的批处理作业,可见系统状态栏会出现FreeFileSync的图标,说明软件正在后台进行文件夹同步。

Automatic Sync Setting

通过上面的操作,当每次需要文件同步时,双击桌面批处理文件即可进行文件夹同步。
但是该方法毕竟始终需要进行人为同步。其实还可通过 Windows 系统计划任务方式,定时运行批处理文件,进行定时自动同步。
Windows 系统计划任务使用方法:

通过设置计划任务,即可完成文件自动同步。配置流程大致如下,不赘述。
计划任务基础信息
计划任务触发条件
计划任务运行动作

Others

需要注意的是,FreeFileSync 进行增量同步时,无法对文件内部内容进行修改。例如,当同步后,分别对同一 word 文档进行修改,再同步时,软件会报错,会提示你两侧内容均发生修改,需要人为决定保留哪一侧的文件。
文件冲突

Email: cug.xia@gmail.com

Reference